Полезная информация

Установление отцовства в судебном порядке

29В случае рождения ребенка у родителей, которые не состоят в зарегистрированном браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, одного из родителей.

Также данное заявление может быть подано самим ребенком при достижении им совершеннолетия. При этом судом будут приняты во внимание любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Данный спор может быть разрешен как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства матери ребенка.

Срок исковой давности по данной категории дел не установлен, следовательно, отцовство можно установить в любое время в течение жизни ребенка.

Государственная пошлина по делам о защите прав и законных интересов ребенка не взимается.

Целесообразно в данном случае будет подать сразу же и на взыскание алиментов. Алименты будут взысканы судом сразу же после установления отцовства.

Как правило, по таким делам назначается экспертиза. Отказ ответчика от прохождения экспертизы, автоматически считается признанием его отцом ребенка. Экспертиза обычно осуществляется по анализу крови и проводится в специальных, уполномоченных учреждениях.

Стоит отметить, что отцовство подтверждается только записью в актах гражданского состояния.

Новые статьи