Полезная информация

Аллименты

31После расторжения брака, почти всегда возникает вопрос о том с кем будет проживать ребенок и кто, в каком размере и когда обязан платить алименты на ребенка.

Миллионы людей мучает вопрос: "Как подать на алименты?"

Взыскание алиментов распространенная процедура в нашей стране. Вся информация о размере алиментов закреплена в Семейном кодексе РФ.

Сумма алиментов может быть определена как в процентом соотношении, так и в виде твердой фиксированной суммы.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четвертой, на двух детей - одной трети, на трех и более - половина заработка плательщика алиментов.

Если родители не могут  договориться мирным путем и заключить соглашение об уплате алиментов, то нуждающейся стороне необходимо обратиться за отстаиванием интересов в суд.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается истцом в суд. В судебном процессе участвует две стороны: истец и ответчик. После рассмотрения дела по существу суд выносит решение о взыскании алиментов.

Выплата алиментов  в случае уклонения от добровольного исполнения решения суда будет осуществляться по исполнительному листу.

Если же ответчик не исполняет решение суда и задолженность по алиментам растет, к нему могут быть применены нормы уголовного права.

Так в соответствии со ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" предусмотрена ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Новые статьи